率先將「即興曲」當作鋼琴作品標題的作曲家,是維也納的波西米亞作曲家J. V. Voříšek (1791-1825) ,他在1817年運用「即興曲」為標題出現在其所出版的 Allgemeine musikalische Zeitung當中。並於1821年完成一組鋼琴作品,隨後依出版商的建議,以「即興曲」為標題出版[1]。自此以後,舒伯特、蕭邦、佛瑞都有此類作品的創作。

一般而言,即興曲的意義是在既有的形式下表達自發性的樂念,結構上通常為三段體、主題與變奏形式或者奏鳴曲式。佛瑞共有五首鋼琴即興曲的創作如下表,本文介紹的三首皆為ABA三段體。

作品編號 調性 創作年/出版年
Impromptu No. 1 25 E♭ 1881 (1881)
Impromptu No. 2 31 f May 1883 (1883)
Impromptu No. 3 34 A♭ 1883 (1883)
Impromptu No. 4 91 D♭ 1905–6 (1906)
Impromptu No. 5 102 f♯ 1908–9 (1909)

[1] Maurice J.E. Brown. “Impromptu.” Grove Music Online. Oxford Music Online. Oxford University Press, accessed January 18, 2015, http://www.oxfordmusiconline.com/subscriber/article/grove/music/13736.

佛瑞第一~第三號即興曲
Carl Cranmer演奏:

佛瑞第二號即興曲
Marc-Andre-Hamelin演奏:

鄧泰山演奏:

佛瑞第三號即興曲
KEMAL GEKIĆ演奏:

發表迴響