最近開始對法國作曲家浦朗克(Francis Poulenc, 1899-1963)產生好奇,首先是接觸到他很炫的觸技曲:

接著對《鄉村場景》(Villageoises, FP 65, 1933)這樣充滿童趣的小曲子產生興趣,簡單、逗趣,又不乏「新穎」(或者不能稱之為新,應該說是有趣)的聲響效果,令人聯想到Bartok。除此之外,結構上也有點意思,由幾首小曲串聯而成,首尾又彼此呼應形成連章形式(cyclic form),雖然不新奇,但小朋友的曲目通常沒有這樣的內涵 ^O^

再來就更有趣了!浦朗克《10首即興曲》FP 63、《2首即興曲》FP 113、《2首即興曲》FP 170以及《第十五首即興曲》FP 176 (1932-59)共15首即興曲:

還有好多聽不完、研究不完啊!如果我們就任性一點,不以理性的頭腦分析,全憑直覺、感性去欣賞,在獨處的時候聽聽《憂傷》(Mélancolie, FP 105)是不錯的選擇:

發表迴響