日前,Ceci老師參加了一場功學社的音樂講堂,是由嘉義大學音樂學系副教授楊千瑩所主講,主題為:「循序漸進地選擇比賽曲目」。以下是楊千瑩老師對音樂比賽存在的必要性的看法:

1. 增加經驗值
2. 觀摩對手,知道自己程度
3. 透過評語,獲取不同老師的意見
4. 獲得獎項,得到隨之而來的成就與利益 (獎金、加分、增加聲望…等等)

講座當中,楊千瑩老師對台灣音樂教育以及比賽的現狀頗有感慨,而台下的我何嘗不是如此的想法呢?

如果是常來逛Ceci老師的網站看比賽資訊的朋友們,應該會發現有好長一段日子,Ceci老師不再更新關於比賽的資訊。是什麼原因呢?我向來是個坦然的人,承認自己對追逐比賽名次感到非常疲憊並沒有什麼可恥,但今天,突然覺得即便自己對於學生的鋼琴比賽有著複雜、矛盾的心理,如果我一瞬間轉念,選擇對學生音樂比賽以正面的態度:比賽能幫助學生培養榮譽心、增加學生上台的經驗,比賽是一種學琴成果的呈現,提供了學生上台表現自己、享受自己、傳達自己的機會。藉由比賽,學生會更加努力地練習,在此過程得以獲得琴藝的成長,甚至在心理上,學習面對比賽成敗。

無論如何,比賽是一種很好的學習。基於此,我又開始積極整理2016台灣各大小鋼琴比賽的資訊了,敬請期待。:p

發表迴響