聽Han-Wen彈琴,就好像聽到另一個自己,我們的想法是這麼接近…
看著Han-Wen和自己的照片,也突然覺得有那麼些神似?
身為Han-Wen的老師,我想我只需要帶給她方法與工具,指引她我所走過的路,讓她自己去完成她所想要的音樂,我很開心才半年,Han-Wen的音色進步好多!

從小學琴僅僅五年,停了九年又繼續學琴的她,能有這樣的成果,我覺得算是成績優異了^^


昨天早上醒來時,收到Han-Wen寫給我的一封信,讓我非常開心、感動。
信的內容是這樣的:

老師:

音樂會結束,算算和老師學琴也五個月了!是非常快樂的五個月,也默默累積了一些體悟,想要和老師分享~

 

和Ceci老師學琴,有種重新認識「彈琴」這件事情的感覺。

 

其實我原先一直沒有很喜歡自己彈的鋼琴,雖說彈琴這件事本身我是喜歡的,但是總覺得自己彈出來的不是「音樂」。以前我以為這是因為彈的曲目還不夠「難」,等到可以彈更厲害的大曲子,像貝多芬奏鳴曲或是李斯特超技練習曲之類後,就可以彈出「音樂」。現在才知道自己完全想錯了,一些技巧簡單的初學曲目,總還是有人能夠發揮的細膩又動聽。鋼琴彈得「好」這件事情,和能夠彈到多難的曲子,真的可以完全是兩件事。

 

另外,這次準備演奏曲目的過程中,碰到不少怎麼練也過不去的關卡,讓我深深體認到自己基礎功的薄弱處,總算是聽懂了老師所謂的:「一開始練就要一直練下去。」,像是五指音階,音階、琶音、指力訓練,真的是有練一天才累積一點,無論學琴多久都還是得繼續蹲的馬步,偏廢不得。這也讓我深切反省自己這兩個月基礎練習有點混,但現在對於基礎練習又有了新的理解,也有了新的動力,放更多心力在這一塊。

 

(其實之前也一直有點擔心,像是音階跟琶音彈了好久卻沒進展,但看到後來看到學琴的人在網路上的經驗分享:一步步從頭練C大調音階練了整整6個月,才進展到G大調音階,覺得寬心不少,原來打音階基礎就是這麼漫長的事呀!)

 

有了這兩點深刻體悟之後,覺得自己學琴的目標似乎又跟最初不太一樣了。

 

重新開始學琴,原先多少仍抱持著想要「練到能演奏厲害曲子」的心態,所以在曲子的進度上還是有些急躁;不過現在,我發現自己更想追求的是彈「好」鋼琴,想要擁有彈出美麗琴音的能力,想要有簡單曲子也可以彈的很動聽的技術。這樣想了之後,練習時反而更能靜下心來,細細體會眼前曲目能夠磨練、教育自己的地方,而不是去在乎每次上課進度的過與不過。

 

所以希望老師可以繼續陪我磨練我所欠缺的基礎~有時我甚至很想當自己是什麼都不會的初學者,一切從頭來(包括坐姿跟彈琴姿勢,我時常還是會肩頸痠痛,手臂手腕僵硬,好想打掉重練啊!)

 

有時也覺得有點感傷,現在練琴無法像學童時代那麼毫無顧忌、毫無壓力,更不確定碩士班畢業,開始工作後,還有沒有辦法繼續練琴(老師的妹妹是怎麼兼顧兩者的?好厲害!)不過更多的還是開心,覺得自己有琴可以彈真是太好了!然後,可以遇到Ceci老師,重新認識彈琴這件事情,真是太幸運了!感謝老師~

 

還有好多好多想要跟老師學的東西呀,以後也請老師多多指教!
下週上課見啦!

 

 Han-Wen

珍惜能快樂學琴、練琴的時光吧!人的生命很長,每個階段會有不同的風景,是否能繼續彈琴都無妨,最重要是享受當下啊!

讓我們一同繼續盡興彈琴吧!^_____^

發表迴響