在研究了ABRSM 2011-2015共五年20份的考古題之後,Ceci老師發現最有效率地學習方式如下:

  1. 音階題(10分)
    樂理最基本就是要學會判斷調性,幾升幾降是什麼調,關係大小調到底是什麼關係?三種小調音階:自然、和聲、旋律小音階又有甚麼不一樣?了解之後,不管題目怎麼問,從調號問調性,或從調性推導出調號,正著問或反著問,都是一樣的,輕輕鬆鬆拿分。有時也會考出半音階,答題的方式很簡單,你可以依自己的喜好寫,但要注意每一個線或間,一定至少要有一個音符,或兩個音符,但不能超過兩個音符。
  2. 音程題(10分,有時被四部合唱題取代,將之分聲部或整合,都超簡單的)
    音程考的就是音與音之間的距離。學會了各種大調音階之後,等於是抓住了量音程的「尺」,所以先學音階,再進入音程題,有如倒吃甘蔗。
  3. 移調題(10分)
    調性與音程之間的距離都理解了,就開始可以大風吹,把某一個調,搬移到題目指定的「距離」去啦,題目的旋律就好比一條曲線,我們今天要讓這條曲線裡頭的每一個點,完美無誤地搬移到某處去,「距離感」是很重要的。(也就是說音程的基礎很重要)
  4. 配伴奏題(每次都出現在最後一題)(10分)
    其實五級樂理的這一大題相當容易,只要判斷出是配什麼和弦,答出和弦的原位即可。答案就藏在題目裡啊!而且只會出現I, II, IV, V四種和弦,拿十分真的不難。


    以上題組每年題型相近,只要觀念清晰加上細心作答,拿到40分不是問題。
    接下來比較彈性的是:


  5. 第一大題(15分)
    a. 通常是畫小節線,判斷拍號:
    這種真的是音符時值的「數學」啊!數學好的孩子很容易懂。b. 同音異名
    通常會請你用double whole note的方式來寫,要知道何謂double whole note。c. 判斷和弦(須判斷出是原位(a)、三音在下(b)或五音在下(c)):
    既然都學會調性與和弦了,和弦的轉位只是辨識和弦的各種排列方式而已。d. 將某音或某和弦改寫至Tenor C或Alto C譜號:細心一定會答對。

    e. 裝飾音判別(僅需學會皇家四級樂理出現的裝飾音即可)

    f. 有時也會考音程題。

    g. 有時會出現樂曲分析題裡的題型。(p.s. 第一大題與樂曲分析經常會有重複的題型)

    h.改寫譜例為correctly grouped
    較少見,理解拍號的意義,幾分音符為一拍,乖乖依照拍號的邏輯,這種題目其實也是數學題。

     

  6. 樂曲分析題(30分)
    a. 觀察譜例裡的現象:
    找出如終止式Ic-V的和聲、畫出半音階、圈出某個特定和弦、問音符的technical names(主音、上主音、中音、下屬音等等…)、判斷單複拍子、判斷調性、判斷和弦並指出第幾轉位…b. 各種音樂術語/第一大題會出現的改寫至Tenor C或Alto C譜號的題目。c. 樂器家族常識題
    要熟知各樂器家族最高及最低音域的樂器分別是?屬於移調樂器或非移調樂器?打擊樂器當中分為Definite pitch/Indefinite pitch,有明確的音高者,如定音鼓、鐵琴、木琴等;沒有明確音高者,如三角鐵、響板、鈴鼓等。題目可能直接要你舉例,或反過來,問你下列樂器中,何者為沒有明確音高的打擊樂器。所以打擊樂器的英文也要了解,這些樂器名稱在真實考試是沒有中文翻譯的喔~

    Definite pitch:
    timpani / kettledrums / xylophone / marimba / glockenspiel / vibraphone / celesta / tubular bells

    Indefinite pitch:
    side drum / snare drum / bass drum / cymbals / triangle / tambourine / castanets / tam-tam

    d. 聲樂常識題,音域由高至低:
    Soprano(女高音)–>Mezzo Soprano(次女高音/女中音)–>Alto(女低音)–>
    Tenor(男高音)–>Baritone(男中音)–>Bass(男低音)


    最具挑戰性的:


  7. 創作題(15分)
    題目為兩小節的旋律片段,要自己為某種樂器創作出八小節的完整樂句。標示速度術語、表情記號、articulation絕對是拿分的關鍵,而且要熟悉各種樂器的音域、演奏特性,這樣才能符合題目的要求。ABRSM官網有這方面的tutorials:
    http://melodywriter.org/不過這比較適合還有很多時間可以準備的學生玩。


    結論:
    以上1至4大題為必拿分題,可得到40分,真實考試裡的第一大題與樂曲分析題,有不少的音樂常識與術語,較難掌握,但這45分當中,多做考古題累積經驗是可以增加得分率的!佔15分的創作題需要的是對音樂句法、和聲、音樂性的全面融會貫通,想拿高分需要較多時間練習,且在真實考試時,並沒有鋼琴在旁讓考生邊彈邊創作,所以視唱的能力變得很重要,能憑空在腦袋裡哼出旋律,不求絕對音感,考生也必須有相對的音感,才有可能寫出符合和聲進行原則的旋律,所以這一部份真的是考「實力」啊!

    如果在短期內要有效率地征服皇家五級樂理(66分以上為及格),最好在循序漸進搞定1-4的題型,必拿的40分穩定了之後,就要多做考古題的第一大題與樂曲分析題,創作的部分若沒有太多時間練習,Ceci老師認為分析、觀察考古題解答是最好的方式,因為這些解答都是可以得到15分的範例喔!

    祝福所有的考生考試順利^O^

發表迴響